SRH Krankenhaus Oberndorf

Unsere Cafeteria & Frischeküche

Bei uns liegt der Anteil an frischen Lebensmitteln bei 90 Prozent.

Entdecken Sie unsere Cafeteria, die nicht nur köstliches Mittagessen, sondern auch verlockende Leckereien für den Nachmittagskaffee bereithält. Tauchen Sie ein in eine Welt voller Geschmack und Gemütlichkeit, während Sie sich eine wohlverdiente Pause gönnen.

Zeit für eine Pause
Zeit für eine Pause

Unsere Cafeteria

Unsere Cafeteria im Krankenhaus ist für das Mittagessen von 11:30 – 13:00 Uhr wieder geöffnet. (Essensausgabe bis 12:45 Uhr)

Weitere Details:

  • Vorbestellung bis 09:00 Uhr des aktuellen Tages unter der 07423 813-353
  • Essensmarken sind an der Pforte für € 8,50/Stück erhältlich (gerne auch als 10er Block)
  • Ein Mittagessen besteht aus: Suppe, Salat, Hauptgericht, Dessert und Wasser
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Cafeteria am Nachmittag

Ab sofort ist unsere Cafeteria im Krankenhaus am Nachmittag von 14:00 bis 17:30 Uhr wieder geöffnet. Diese erfreuliche Nachricht geht Hand in Hand mit der Übernahme durch Herrn Rodriguez, der sicherstellen wird, dass Patient:innen, Angehörige und Mitarbeiter:innen eine angenehme Zeit in der Cafeteria verbringen können.

Neben der Auswahl an Speisen und Getränken erwartet Sie unter anderem eine gemütliche Atmosphäre, in der Sie sich bei einer Tasse Kaffee und köstlichem Kuchen entspannen können.

gegen Lebensmittelverschwendung
gegen Lebensmittelverschwendung

Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit

Motivation spielt eine entscheidende Rolle, um nachhaltiges Denken in die Praxis umzusetzen. Durch das Bewusstmachen von alten Gewohnheiten und das Erarbeiten von Vorschlägen in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern, gelang es dem Krankenhaus Oberndorf, bedeutende Veränderungen herbeizuführen. Durch die Anpassung von Portionsgrößen, das Ändern des Verhältnisses von Fleisch zu Beilagen und Gemüse, sowie das Überdenken der Lebensmittelbeschaffung konnte nicht nur die Lebensmittelverschwendung reduziert, sondern auch die Kosten gesenkt werden.

Ein zentraler Schritt des Krankenhauses war die verstärkte Nutzung frischer Lebensmittel und die Umstellung auf handwerkliche Verarbeitung. Das Selbstherstellen von Panierstraßen, vegetarischen Bratlingen, frischen Soßen, und das Vermeiden von industriell gefertigten Produkten trägt nicht nur zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen bei, sondern steigert auch die Qualität der Speisen. Aktuell liegt der Frischeanteil der Lebensmittel bei 90 %.

Um Plastikabfall zu vermeiden, werden in Oberndorf weitgehend auf Einweggeschirr und Frischhaltefolie verzichtet. Die Kühlraumtemperaturen wurden optimiert, nicht benötigte Geräte werden ausgeschaltet und die Mitarbeiter sind über alle Veränderungen informiert. Durch diese Maßnahmen gelingt es dem Krankenhaus Oberndorf nicht nur, die Lebensmittelverschwendung zu minimieren, sondern auch einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. 

Mit diesem Projekt gewann Herr Banse, Leitung Gastro & Service im Krankenhaus in Oberndorf, den Qualitätspreis mit dem zweiten Platz welches der SRH-Konzern 2023 auszeichnete.

„Kochen ist Teamwork - und wir haben hier im SRH Krankenhaus eine Super-Mannschaft, die hoch motiviert ist und richtig leckeres Essen 365 Tage im Jahr zubereitet."
Alexander Banse (Betriebsleiter Gastro & Versorgung)